jueves, 17 de septiembre de 2009

CIPRIANO MARTOS: ASESINADO HACE 36 AÑOS

HOMENAJE A CIPRIANO MARTOS EN EL 36 ANIVERSARIO DE SU ASESINATO
Al compañero, al camarada Cipriano en el aniversario de su asesinato por parte del aparato represor fascista de la dictadura franquista. Al amigo, al mártir de la causa de la libertad. No olvidamos.
Cipriano Martos Jiménez , luchador antifascista Él fue el Desaparecido, de noche, por parejas llegaron las tenebrosas sombras que lo raptaron; lo torturaron con saña y crueldad, aterrorizaron a quienes indagamos y preguntamos por él, mientras a media noche las cloacas apestaban a vitriolo.
Guardias civiles asesinos, despojos de lo irracional, del dolor y la crueldad, nacisteis para servir al amo, al hurto, al dictador y al Borbón. En el arrabal de Reus cerca del psiquiátrico Pera Mata, a hurtadillas y silenciosos, escondisteis bajo tierra lo que quedaba de vuestra benemérita actuación.
Fue el amigo, quedó la razón, pues los hombres morimos pero las ansias de Justicia perduran. Son cientos y miles los que esperan que les sea restablecida su dignidad y reconocida su contribución a la lucha por una verdadera democracia y los derechos de sus pueblos a escoger y a determinar sus relaciones con el resto.
Tu lealtad a la lucha por la República, al socialismo y a la integridad física de tus camaradas es referente en esta ardua batalla contra el Capital, el Fascismo y la Monarquía.
Tu nombre no se borrará de la historia.
Català
Al company, al camarada Cipriano en l'aniversari del seu assassinat per part de l'aparell repressor feixista de la dictadura franquista. A l'amic, al màrtir de la causa de la llibertat. No oblidem.
Cipriano Martos Jiménez, lluitador antifeixista Él va ser el Desaparegut, de nit, per parelles van arribar les tenebroses ombres que el van raptar; el van torturar amb acarnissament i crueltat, van terroritzar qui indaguem i preguntem per ell, mentre a mitjanit les clavegueres empestaven a vidriol.
Guàrdies civils assassins, despulles de l'irracional, del dolor i la crueltat, vau néixer per servir a l'amo, al furt, al dictador i al Borbó. Al raval de Reus a prop del psiquiàtric Pera Mata, amagament i silenciosos, vau amagar sota terra el que quedava de la vostra benemèrita actuació.
Va ser l'amic, va quedar la raó, ja que els homes morim però les ànsies de Justícia perduren. Són cents i milers els que esperen que els sigui restablerta la seva dignitat i reconeguda la seva contribució a la lluita per una verdadera democràcia i els drets dels seus pobles a escollir i a determinar les seves relacions amb la resta.
La teva lleialtat a la lluita per la República, al socialisme i a la integritat física dels teus camarades és referent en aquesta àrdua batalla contra el Capital, el Feixisme i la Monarquia.
El teu nom no s'esborrarà de la història.

Más información sobre Cipriano Martos en

No hay comentarios:

Publicar un comentario